我是一只小鸟,蓝天,森林和虫子是我生命的全部,我每一天都是自由自在,无忧无虑的。这天,和往常一样,我在天空中自由地飞翔着,飞累了,我停在树枝上休息了一会儿,感觉有点口渴,我便飞到附近的小溪边喝水。
我正低头喝水呢,一个世大的东西把我罩住了,我奋力挣扎着,想要看清楚这个巨大的东西,却被装进了一个黑暗的袋子里,在这黑暗的世界第一次有了害怕的感觉。过了好长的时间,袋子被打开了,刺眼的阳光射了进来,我立刻像被释放了一样,但我很快就意识到危险还没有解除,我又被放在了一个铁笼子里。
那里的一切都是那么的陌生,我的面前站着一个人类小男孩,我明白,就是他把我抓到那里的。我拼命地反抗,用翅膀,用脑袋撞击铁笼,但一切都是徒劳。不知过了多久,月亮悄悄地爬上了天边,那里是什么地方?他捉我到那里干什么?难道我的生命就要到此结束了吗?我带着疑问难以入睡,铁笼子拘束着我的翅膀,我不能飞翔。幽静的夜里,月亮还有星星在陪伴,我默默地悲痛,静静地祈祷。
夜幕又降临了,我决定做最终一次拼搏。我继续用翅膀扑打着铁笼子,不停地,不停地……直到筋疲力尽。