我小的时候,父亲母亲带我在蓝天下玩耍,他们常教育我要做一个负责人的人。他们告诉我:负责人是一个人最起码应具备的品质,如果一个人没职责心,他将失去整个世界,只要挑起自我的担子就行。可当我渐渐长大,我却发现我们不只是要对自我负责……
作家哲夫在他的长篇小说《地猎》中讲了这样一件事:一位教授在向他的学生告诉他到美国讲学最深刻的一件事就是美国的天空很蓝是,学生们哄堂大笑,但看到这儿我却怎样也笑不出来。
时代迅速提高,经济迅猛发展,人们的严重仅有利益,却忽略了离我们最近的环境。潺潺溪水停止了歌唱,往日蔚蓝的天空在逐渐变黑,难道要使时代得以提高,经济得以腾飞,就必须以蓝天为代价吗?
试问:同是生活在“地球村”上的居民,谁没职责来保护我们的家园呢?等天空都被黑气笼罩起来了,我们还能生存吗?我们所得的金钱还有用吗?人类都不会幸免于祸,所有的身外之物不也是要付之一炬了吗?
站在正在消失的蓝天之下,我沉思:人类的职责之心何时才能被唤醒?小时候的那片蓝还能不能重现?我疑虑。
我最终明白了不负职责的人将失去整个世界。
蓝色,梦幻的蓝,难道你真的只是梦幻吗?不,我不要,我不要梦幻,我必须要美梦成真。
人类,你们醒醒吧!快来拯救蓝天,拯救蓝天呀!要明白,等明澈的蓝天破碎的那天,人类,也会随之消失。