小时候因病成了残疾,母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自我的悲痛。她想,小孩此刻最需要的是鼓励和帮忙,而不是母亲的眼泪。母亲来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:“小孩,母亲相信你是个有志气的人,期望你能用自我的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!
好巴雷尼,你能够答应母亲吗”母亲的话,像铁锤一样撞击着巴雷尼的心扉,他“哇”地一声,扑到母亲怀里大哭起来。从那以后,母亲只要一有空,就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头大汗。有一次母亲得了重感冒,她想,做母亲的不仅仅要言传,还要身教。
尽管发着高烧,她还是下床按计划帮忙巴雷尼练习走路。黄豆般的汗水从母亲脸上淌下来,她用干毛巾擦擦,咬紧牙,硬是帮巴雷尼完成了当天的锻炼计划。体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。
母亲的榜样作用,更是深深教育了巴雷尼,他最终经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一向在班上名列前茅。最终,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最终,最终登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。