乐观的作文
寒假里,我阅读了英国作家笛福的名著——《鲁滨逊飘流记》。这本书讲的是水手鲁滨逊在航海途中遭遇风暴,流落到一个荒无人烟的小岛上,独自生存了二十八年。最终历经千辛万苦,最终回到了故乡。
我读了这个故事,一向在思考着一个问题:为什么鲁滨逊能够独自在荒岛上生存二十八年呢?我觉得最主要的原因是鲁滨逊会用乐观的精神应对人生。
比如,鲁滨逊陷在一个可怕的荒岛上,几乎没有重见天日的期望。如果是我,必须会感到绝望。可鲁滨逊却安慰自我:我还活着,没有像同船的伙伴一样被水淹死,我是幸运的。鲁滨逊在岛上没有衣服穿,如果是我,我必须会抱怨上天的不公,可鲁滨逊却安慰自我:我生活在一个热带气候里,有衣服也穿不住……
看了鲁滨逊消除自我烦恼的方法,我也想试试。母亲不让我玩电脑,我就把嘴撅得老高。其实用乐观的态度想想,这样不是保护了我的视力吗?还有一次,我考试没有得到优秀,悲痛得吃不下饭。其实用乐观的精神想一想,这样不是检查出了我学习上的漏洞吗?
如果人人都像鲁滨逊这样用乐观的精神应对人生的话,我相信,我们的生活必定充满阳光!