有人告诫我,别随意倾注和播撒你的同情心。这世界上没有谁活得真比谁快乐,没有谁活得真比谁悲哀。
我同意,我也一向这么做的,我惧怕被同情,所以我想做强者,我深知在被同情者看来同情者除了仁慈,也会有傲慢,所以我不轻易同情别人,当我心理有了关与同情的欲望和念头时,我会自责,当我眼里溢满了由于同情而翻滚和流泪的泪水时,我不会让它留下,即使眼泪已无可阻挡无可否认,我也会说我为自我流泪。
最近,我看到有人在忧郁,我明白她忧郁的事情,谁都明白,我不明白使她忧郁的真正原因,谁都不明白,我们明白一个原点,一个终点。可我们不明白将其连接的复杂轨迹,人心的轨迹,随血液被冲刷,更难捉摸。
不是所有哭过的人全部痛苦,不是所有痛苦的人全部选择哭泣,我不说同情。
我不说同情,因为同情是我虚伪中最虚伪的一个,我不说同情,因为同情是对别人所有的轻蔑中最轻蔑的一个。况且,享受痛苦或许也是快乐,比我的平静由虚伪的快乐更美丽的快乐,所以,何以见得她在痛苦着她的痛苦?同情践踏你的尊严,同情斜靠在你颤抖的不幸上,双手抱在胸前,深奥又冷酷的对你微笑。你是不期望看到它的影子的,我明白。
最近,我们经常能在校门外看到那些自强的残疾人,我们都看到了,英语课的教师让我们讲述感受,这让我难受和迟疑,嘴唇轻碰,禁不住要吐出同情的话语;思绪轻浮,止不住开始同情的念头,我说“敬佩”?难道“敬佩”没有可怜他们的成分吗?我说“感动”就没有庆幸自我的成分吗?我说“震撼”?难道“震撼”就没有声讨命运的成分吗?
我不做声了,我不敢做声,我惊异每条路的末端都一样,我惊异每条感情的末端都系着自我。原先我是觉得自我活得不错了,才去关注别人,以至于同情别人的,原先以为最无私的同情,正是最自私的只爱自我。
我不敢做声,同班的一个女生站起来说“lt’ssocruel(残酷)”cruel对了,这就是我想要的词汇,虽然她所指的并不是我心里想的,但我喜欢这个词。
我还没有低下头来看清楚自我,我怎样有权力把目光移到别人的身上?
我还没有部开心来识别自我的悲哀,我怎样有真情湿润了眼眶为别人流泪。
我还没有停下步来思考明白,自我以及自我的命运有多可笑,多值得同情,怎样有真心同情别人?做不到绝对无私的同情,就别去轻易的同情。