每一个人都拥有一颗心:能路见不平、拔刀相助的人,拥有一颗正义的心;能宽恕他人所犯错误的人,拥有一颗宽容的心;对于每一件事都要斤斤计较的人,拥有一颗狭隘的心……在生活中,形形色色的心随处可见。
在饭堂中,我们常能看见身上挂着“青年志愿者”红色绶带的同学。他们每一天中午都早早地来到饭堂,抛开一切饥饿和劳累,全心全意地投入秩序维持的工作之中。遇到困难,他们坚持;遭到批评,他们忍受。他们任劳任怨,默默无闻地为我们服务,所以拥有一颗乐于助人的心。
在街道上,偶尔会因为不细心碰到别人,我们都会以一句简单的话表示歉意,这是最平常可是的。而有一些人却要小题大做。他们为了向路人夸大地表达出自我的“委屈”,当场“教训”别人。即使别人不停地弯腰道歉,也不肯善罢甘休。路人都停下脚步,用期待的眼神望着他,期望能够相互谅解。双方的脸都通红通红,他还是咬住不放。所以他们拥有一颗狭隘的心。
在生活中,我们常常会遇到一些好胜心强又容易妒嫉别人的人。当别人某件事情比自我做得更好,他们心中十分羡慕,又十分仇恨地注视他人的成就。所以他们拥有一颗妒嫉的心。
拥有一颗乐于助人的友善之心,上天将给予他们的是赞美的声音;拥有一颗丑恶的卑鄙之心,上天会给予他们的是惩罚的恶果。