每年每月每日,成千上万件事向人们扑来。在忙碌的生活中,人们手忙脚乱,疲惫不堪。虽然如此艰辛,却始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链无情的套在我们的身上--职责。在学校里,我们奋力学习,这是职责。在家里,我们帮父母做点家务活,这是职责。出门在外,为社会做点事,这是职责。
大千世界,草有职责,花有职责,大树有职责。无论什么生命,都有自我不可推却的职责。对自我付责,也要对别人付责。在全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,这不是没有职责心吗?如果汽车司机有着对自我对别人付责的心态,按规张制度办事,那还会有这么多人白白丧生吗?职责,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代的人勤勤恳恳的在各自的岗位上奉献着。
在今年全国遭受“非典”的袭击下,600万医护人员勇敢的冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭“非典”有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的职责心。病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾;有的医护人员倒下了,就立刻有人补充上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没有辜负国家和人民寄予他们的厚望。最终,“非典”被制了,这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的职责心换来的。如果他们没有一颗强烈的职责心,那就不明白这场风暴还要刮多久,还要夺去多少人无辜的生命。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上头写着两个字:职责。在生活中,处处都有职责的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的职责;帮忙体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的职责;替别人解决困难,是助人为乐的职责。职责,是社会的地基。
没有它,高楼大厦在微风中就会轻易动摇。对自我付责,职责是严格的教官;对别人付责,职责是生命财产安全的保证;对国家付责,那是社会提高的条件。抛弃它,感到了站暂时的简便,却丢失了一生的光彩。职责,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上。让我们每个人都富有职责心,去战胜与一次次突如其来的考验!