沟通是心灵与心灵之间的桥梁,沟通是两个人倾听对方心声。随着年龄的增长,我们与父母之间的沟通变少了,取而代之的是饭后的一声声震撼心灵的关门声,是我们和父母之间的沉默和争吵。
缺少了与父母之间的沟通天然也就和父母之间有了“代沟”,无形之间产生的隔阂。有人说:“此刻的老一辈永久不理解小一辈的所作所为,而小一辈永久也不理解老一辈所说的话。”时代的不一样,思想的不一样,年龄的不一样,使我们与父母产生了分歧,我想这一点大家都深有感触吧?
我的父亲母亲一向很看重我的学习成绩,其实,我明白他们也是为我好,可是有时候我也需要一个属于自我的空间。我想有一个自我的学习的时间,我想有一个自我的休息时间……可是,我的这些想法都只是藏在心里,并没有和父亲母亲说,说出来怕他们生气,又说我什么不想好好学习,什么翅膀长硬了,不听话……
父亲母亲,我已经学会安排自我的时间了,你们能够放心了,我明白自我的任务是什么,作为一名学生,我当然明白我的首要任务是学习,可是,我也需要休息,我也要玩耍,毕竟我还是一个小小孩……
父亲母亲,一次考试没考好并不代表我永久都考不好,考不好,我明白,我的心境也不好,所以你们不要再责备我了,不要在因为一次没考好就对我板着脸了,你们这样,我的心境只会更加的低落,爸妈,不要再因为我一次没考好,你们就为我找补习班,我明白你们是期望我能够学的更好,可是,我期望你们能够听一听我的想法,我需要你们耐心的倾听……
父亲母亲,我会做一个好小孩,我会认真的做每件事情,我会好好的孝敬你们,只是父亲母亲,我期望你们对我多一点的信任,给我多一些机会,有足够的时间让我证明给你们看,让你们看看你们的小孩是多么的精彩……
父亲母亲,其实我也很优秀,只是你们没有发现,请你们不要在再我的面前说张三李四家的小孩又取得了什么样的成绩了,我明白你们是期望我也能够像别人一样的优秀,可是,你们明白吗,你们无意间伤了我的心,我需要的是你们对我的鼓励啊!
父亲母亲,我多期望有一天我们应对面坐下来心平气和的谈一谈自我的心声,可是,每一次,您都说还不快写作业去,您不明白,多少个黑夜我一个人躲在角落里默默的流泪,你们对我的期待,对我的要求,如巨石般压在我身上,压的我喘可是气来……
都说沟通是心灵与心灵的桥梁,可是,为什么和父母沟通却那么的难呢?为什么我们和父母之间会存在着“代沟”呢?让我们一齐坐下来和父母谈谈心,把我们心中想的告诉父母,让父母明白我们的想法,让父母了解我们,也让我们走进父母的心灵,听听他们是怎样想的。我相信,我们必须能够和父母做朋友,父母也必须能够改变!
爸妈请聆听一下我的心声。