大家有没有感觉,随着年龄的增长,我们的好奇心在逐渐下将,所以,我们的创造力下降了,我们缺少创新精神。
在国外,有一位母亲,有一天指着盒子上的圆圈问自我正在上幼儿园的儿子,这是什么?儿子回答说:这是字母“O”,这个母亲先是很惊讶,这不应当是属于儿子这个年龄应当有的,继而很生气,便将儿子所在的幼儿园告上法庭,原因是他们扼杀了儿子的好奇心,一个圆圈在一个小孩眼中能够想象于任何东西,而不是仅仅限制于一个字母“O”,而这个母亲仅用了一个例子就胜诉了。
在一片湖泊中有一只天鹅,而这只天鹅却无法飞上天,因为天鹅在起飞前总要先向前滑一段时间,而这片湖泊的面积太小,不足以让天鹅飞起,于是这只天鹅便被困在了这片湖泊中。小孩的好奇心是很大的,如果你限制他们的思想,他们将像这只天鹅一样,被困在湖泊中无法飞起。
之前看到一组图片的名称叫“珠宝”,而点开之后发现,里面是各种壳类昆虫身上的纹路,摄影师将他们记录的如此细致,之后想,作者为什么取名为“珠宝”,而不是“昆虫集”呢?转眼一想,这便是我们庸俗的地方,这难道不是经大自然雕琢的珍贵的“珠宝”吗?试想一下,如果是我们遇到这类昆虫,是选择像摄影师那样去细致的观察,还是选择避而远之,我想也许大部分人会选择后者吧!所以,好奇心,我们不要丢掉它,因为它不仅仅有对世界的好奇,还有对生活的热爱。
生活中处处充满神奇的东西,所以要允许一些美丽的意外在你的生活中像花一样绽放,很多时候,当你看到一些真正美丽的东西之后,你会更加心怀谦虚;当你接触到一些真正优秀和精彩之后,你才明白人生该如何去奋力,走哪个方向,该如何去自我完善。