唐朝诗人孟郊的《游子吟》是我熟记成诵的一首诗。随着时光的推移,对它的印象不仅仅没有淡化,反而愈益浓重了。
大年初三的凌晨,我酣睡正浓。突然,我迷迷糊糊地听见一声嘶哑的呼唤,这一下,把我从美梦中惊醒。我不耐烦、含糊地说了一声“别吵呀!”,便翻了一个身,外婆又唤了一声“我人很难过!”我隐隐约约地看见母亲好像轻轻地把外婆扶起,只见外婆的脸狭上淌下黄豆般的汗珠。
我仍然若无其事地躺着,可我开始感到心神不定、睡不着了。我还是决定起床,协助母亲给外婆治疗。父亲打了一个电话给120,还嘱咐司机救护灯不要打,免得惊扰邻居。片刻,救护车来了,一位医生匆匆地走到外婆的床边,医生给外婆一会儿量血压,一会儿打急救针。我的心“怦怦”直跳,生怕外婆出事。医生做了一番急救后,就将外婆送上了车。
我期盼着外婆能平安无事地回家……
墙上的挂钟“滴答、滴答”响,多静呀!这时,我仿佛感到天地之间的愧疚感全部汇集到我一人身上,我的心被揪痛了。以前,早晨起床,我的被子让外婆叠,我吃的鸡蛋每次让外婆替我剥。可想而知,我是多么不尊敬老人!在这短短的几个小时里,我想了很多,很多……
晌午,我听见楼梯上有脚步声,激动地跑到门前,打开门一看,只见父亲母亲细心地搀扶着外婆,步履蹒跚地走进门来,我急切地问:“外婆,您没事吧?”外婆疲惫的脸上露出一丝笑容,她点点头仿佛在说:我好了,你放心吧!
打这以后,我决定自我的事情自我做,大人们做的事我尽力抢着做。外婆要下床,我帮她穿鞋;外婆要小便,我扶她去;外婆要喝水,我来拿给她喝。
那天的情景,经常在我的梦境中,在我的心灵里,我的眼前浮现。“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的诗,加重了我的内疚。