“助人自助传递心的力气,但愿我们牵手一齐长大,但愿我们共筑新的力气…”每当响起这首歌,脑海里都会回忆起助学行的每个零星的片段,心中总是无限的回味和感慨。
咱们乐从家具协会举办“亲子助学行”活动已经三个年头了,而我们家也是第三年参加了。第一次参加这个活动时,我认为这是一次“旅游”,体验才发现是一次不寻常的旅游,那里没有豪华的酒店,没有丰盛的食物,但那里有温馨的泥土屋,厚实的田地,和那里有村民自家最好的事物,在那里,我们受到了最热情的招待。
我们入住的的那户人家,有三个小孩,一位老人和一位年轻却显老的母亲。老人满脸皱纹,历经沧桑笑起来有一种亲切的感觉,她让我想起了我的太婆,是那么的亲近,也是那么的遥远。那仨小孩,大姐是捡来养的,在农村,家庭条件不是很好的情景下,把别人丢弃的小孩捡来养,这是多么伟大的举动啊!这是发自内心的关爱,来自人性的美丽,这是心的力!
在那片厚实的土地上,大自然给我们上了一节劳动课。我们沿着山路,来到一片金黄的稻田上,很多稻田已被收割出来,田野上放着一部收集麦子的人造木质机器,等着我们动手把麦子从一条条禾稻上分离出来。到我了,我怀着忐忑的心境,生怕自我弄不好,我怯生生地把脚放在踏板上,上下地踏动,机器转动起来了!但由于第一次尝试手脚不协调的我只完成了几条禾稻麦子的分离,但,起码我尝试了,我得到了一次不错的经历,明白咱们农民大哥的不容易,告诉自我不应当浪费粮食,因为这背后,有这样的一些人的辛苦劳动。在那,我最终切身体验到“面朝黄土背朝天”的真正意义所在。
在那,我也收获了纯真的友谊。刚下车,我见到我们配对的家庭时,双方都显得有点害羞,二姐带着弟弟,弟弟躲在二姐的身后,只露出一双眼睛望着我们……到了团体游戏时,当主持人说:“小朋友在里面围一个小圈,家长在外面围一个大圈。“时,弟弟竟然握住了我的手,我惊喜地笑着望着他,他把头扭开了,可是手还在紧紧地握着。那一刻,我感受到来自小朋友的真诚,和那一丝羞涩。我们一齐玩游戏,两姐弟逐渐在游戏中放开,脸上洋溢着天真欢乐的笑容,而我,被他们的笑容所感染,也慢慢融入了这个大家庭中。第二天的午时,我们要走了,奶奶把他们家的地瓜,花生,南瓜等打包得一袋袋的放在斗车上,运到我们上车的地方。要走了,两天的相处让我们有了浓浓的情感,彼此都不舍得,那一幕我记得很清楚,临上车时,弟弟双手紧紧的抱住我,那一刻,我即惊喜,又不明白该怎样办,快乐来的太突然,我只好蹲下来,跟他说:”我们会再来的。“他没说什么,松开了小手,站到他姐姐的身边,目送我们上车,在他那小小的眼睛里我看到了一丝淡淡的忧伤,而我的心里也多了一份牵挂。
心的力气,让我们多了一份感动;心的力气,让我们多了一次经历;心的力气,让我们不再畏惧,勇敢放开。助学行并不是一件很大的事,但它背后所引申出来的经历和道理却是永恒的。“感恩有你,我的心不再迷茫;感恩有你,我前路充满期望,我们牵着你的手,让你内心更加坚强,坚信梦想不再遥远,这是心的力气。“
心的力气,我心永恒。