“叮铃铃……”下课铃响了,我兴高采烈地一边哼着歌,一边往家走。什么?问我为什么这么高兴?哈哈!今日可是我的“大喜”日子哩!因为我的数学考了一百分,回家必须得好好庆祝一番。
可是,天有不测风云。正当我走到家门口想要开门时,摸一摸口袋,完了,全完了,钥匙居然不见了!今日父亲母亲都不在家,早晨临走时还千叮咛万嘱咐地叫我别把钥匙弄丢了。这时,我的心里仿佛有一道闪电“唰”地一声劈了下来,我想:这下等父亲母亲回来,我的屁股肯定会一分再分――分成四瓣的!可是,我总不能在这儿干“等死”呀!我连忙打开书包一看:没有!我只好回到大街上,问了问这位叔叔,又问了问那位阿姨,甚至连路边的乞丐都问了,还是一无所获。
我只好垂头丧气地回到了家门口的楼道里,自言自语地说:“今日的‘竹板炒肉’是挨定了,唉!”正当我觉得没有丝毫期望的时候,脑海里浮现出了教师的一句话:“同学们,我们必须要向那些革命烈士学习!不要遇到一点儿挫折就退缩!”对呀,我们童谣都是人,我为什么就不能像他们一样呢?正当我要继续去找钥匙的时候,一位清洁工急急忙忙地跑了上来,对我说:“小同学,这串钥匙是你的吗?”我一看,正是我丢的,一蹦三尺高,感激地对清洁工说:“感谢你!感谢你,叔叔!”
我的眼圈红了,心潮像海浪一样翻腾。