深冬,晚上八点半多,我上完辅导班,依旧等着母亲接我回家,可是等来的却是母亲的电话:因为单位忙走不开,让我自我回家……自我回家?我不觉吃了一惊,虽然我是小学高年级的学生,虽然辅导班离我家仅有一条马路的距离,可是这么晚的天,一个人回家,还是第一次。“母亲相信你能做到的,加油,宝贝!”母亲挂电话之前,还不忘给我鼓鼓劲儿。
从辅导班出来,往我家的方向走去。今夜格外的冷,天格外的黑,路上行人格外的少……我下意识地拉拉衣领,缩了缩脖子。想着,路并不长,睁一只眼闭一只眼,快走两步,很快就应当到了。
哪知事与愿违,感觉走了很久很久,都没有走到路的尽头,也许是因为天气原因,路灯一闪一闪,忽明忽暗,更增添了夜行的恐怖氛围。灯光下,一双眼睛明灭可见,好像在盯着我,发出冷峻的光,我的心提到嗓子眼了,定睛一看,原先是一只狸花斑流浪猫,它身上深深浅浅的灰黑色花纹和这暗夜融为一体。我一靠近它,它“嗖——”的一下不见踪影。我也惊得一身冷汗!
继续往前走,总觉得婆婆娑娑的声音,感觉后面有人。突然回头,空无一人,再往前走,还是觉得有人,数次回头之后,细想想,才发觉是自我双腿摩擦裤子的声音,不觉的讶然笑出声来。
正在埋头专心走路,我家那栋楼房的“面目”渐渐显露在我的面前。我加快脚步,迅速跑去。一回家,看见母亲一脸悠闲地玩着手机,气就不打一处来,我噘着嘴对母亲说:“妈,原先你没加班啊!也不接我,还骗我,真是的。”母亲收了手机,笑笑说:“你路上是不是遇见了一只猫,走路时候还回了好几次头……”我一听,连忙吃惊地点点头,同时才顿悟:原先母亲一向在阳台上看着我呐!母亲温和地说:“你已经长大啦,应当学会自我回家。母亲这次是锻炼你呢!”我顿时明白了母亲的良苦用心,一把扎在母亲的怀里。
在暗夜的尽头,总会有一片光明在等着我,我只要勇敢迈出那一步,就能享受一片灿烂的阳光!