那时,我还小,最怕黑夜。在我幼小的心里,黑夜就是一个魔鬼。我不敢走夜路,因为夜里黑乎乎的,什么都看不见,生怕有“鬼”来了把我抓走。
那天,我的辅导书忘了拿了,天已经黑了,我趴在窗上思索用不用去问同学借书。这时,我心里的两个小人开始作斗争。“胆小”说:“不能去,夜里那么黑,你不怕被鬼捉走吗?”可“理智”却不服气:“这怎样能行?你向来是好学生,不写作业怎样能够?再说你也不会就被这么小的一点挫折打倒吧?”“胆小”见我快被“理智”说服了,便打开了“后备箱”:“主人呀,你想想此刻天这么黑,想必别人家也睡了吧?你就这样冒冒失失地去,会打扰人家的,这多不好啊?再说了……”我一会儿被“胆小”扯过去了,一会儿被“理智”又拉回来了,我正不知所措时,父亲走过来了。他看见我愁眉苦脸,还在不停地自言自语,便担心地摸了摸我的额头:“这小孩,不是发烧烧糊涂了吧?”我看着父亲说:“没什么,我只是……”等我把事情一五一十地告诉父亲后,父亲笑着对我说:“黑夜有什么好怕的?害怕黑夜才可怕呢。”说着,父亲拉起我的手就向外面走去。
刚开始我还是害怕,不肯出去。父亲不由分说把我拉到外面时,我才发现了黑夜原先很美:在幽蓝幽蓝的夜空里,点缀着繁星,一闪一闪的,似乎是在向我眨眼睛。弯弯的月亮像金黄色的小船,在夜空里游荡。院子里的每一颗树都是那么美丽,它们还是像白天一样向我绽放着笑脸。月光洒在院子里,一切都好像披上了银纱,看起来是那么安静与和谐,景色与白天截然不一样!
走在夜色中,我最终明白:挫折并不可怕,可怕的是你害怕挫折。应对挫折,我们应当奋力尝试,仅有尝试了才可能成功!