第一次走夜路作文
虽说我已经12岁了,但还没独自走过一次夜路呢!可是,这回怕是躲可是了。
今日放学后,我和母亲一齐去逛夜市,天不知不觉就黑了下来。这时,母亲的同事打来了电话,说有急事让母亲过去一趟,母亲嘱咐了我几句后便急匆匆的离开了。这下,我只好自我一个人回家了!
一路上,虽然有路灯相伴,但我还是两腿发软,担惊受怕的。时不时还回头看一看,向后望望,生怕有什么坏人跟在后面。更可怕的是,我家住的那条小巷的路灯坏了,好像怪物张开了大嘴。于是,我靠着墙根,顺着墙壁,深一脚浅一脚的走着。
忽然,不知从什么地方冒出一个人来,慢慢的向我靠近,手里好像还拿着一根短棍。电视里的坏蛋、人贩子等形象一下子涌进我的脑海里……我想叫,我想喊,可我的喉咙像塞了东西似的,怎样也发不出声来;我想跑,我想逃,可我的腿又像灌了铅似的,怎样也动不了……
只见人影在一步步的靠近,我的心也快到了嗓子眼,怎样办?
“章睿日!”人影说道,“你一个人呆在那里干什么?快回家去!”什么?他认识我?我思绪被绕成了一团乱麻。之后定下神来一看,原先是对门的王大爷,出来找人帮忙修手电筒呢!而那“短棍”,天然是手电筒了!真让我吓得不轻!
“哦。”我随口应了一声。之后用“百米冲刺”的速度飞奔,直到到了家,我的心才从嗓子眼里落下……我擦了擦额头上的汗水,顿时“感慨”道:“这夜路可真是不好走啊!”
然而,正是那个“第一次”,正是那回的“尝试”,正是那次的“挑战”,又使我明白了许多。于是我又“悟”到:夜路虽难走,但它磨练了人的胆量,这就说明了世上万物都有它的好处。再者说了,若是连这夜路都不敢走了,那今后又能做些什么呢?
一次的尝试,一个“第一次”,带给了我莫大的启发,今后的路照样得走,今后的事照样得试——不试又怎样会知晓结果如何呢?