第一次走夜路作文
我们的生活中,有许多的第一次:第一次烧饭、第一次洗碗、第一次得奖……它们像一个个脚印,印在我们人生的路上。对我来说,最难忘的第一次是一个人走夜路。
那一天,我和父亲去超市购物。刚要回家,父亲接了一个电话,就吩咐我说:“恩慈,父亲恐怕不能陪你回家了,朋友家的水龙头坏了,我得赶去修理一下。”说完,他就匆匆地走了。望着父亲远去的身影,我顿时楞住了,脑袋一片空白:我一个人怎样回家呀?
夜,昏沉沉的,路旁有许多两三米高的树,密密的枝叶,相互交错的树枝,在路灯的照耀下,成了一个个蓬头垢面、张牙舞爪的“鬼”。一阵风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,风也附和着,“呼呼”地大叫着,仿佛无数的鬼在笑。我越想越害怕,心跳也猛地加快,索性在昏暗的小路上跑起来,但鬼魅阴森的笑声也一向追着我,好像在对我说:“哈哈!你是跑不掉的!”我拼命地跑着,最终闯出了“鬼门关”,到了下一段路。
这段路依旧昏暗,仅有两盏灯亮着,其他的都损坏了。我忐忑不安地走在没有人影的小路上,两腿不住地哆嗦。没走几步,又发现路周围有星星点点的黄绿色亮光闪烁着,还时不时地移动。看到这一幕,我心里一惊,想:这不会是鬼火吧!我的眼前仿佛出现了一只张牙舞爪的怪兽,一把将我死死抓住,拽进一个伸手不见五指的山洞里。其他的许多怪兽,三只眼的,八只手的,五只角的,都谗谗地望着我,想把我大卸八块……我的心不禁颤抖起来,下意识地拔腿就跑。此时,路边传来许多昆虫的叫声。我脑袋一激灵,突然恍然大悟,这所谓的“鬼火”就是萤火虫发出的光啊!想到这儿,我胆子大了些:没什么大不了的,都是些天然现象。
镇定下来,走着走着,家,最终离我越来越近了。一百米、八十米、五十米、三十米……近了,更近了。望着家里透出的温暖的灯光,我的步子也轻盈起来。