天呐!这是什么鬼地方!当我被一阵凄冷的海风吹醒后,我被眼前的景象惊呆了……
这应当是一座孤岛,因为放眼望去,四面都是茫茫的大海,没有一点点人类生活的迹象。我不明白该怎样离开那里,而我身边仅有的只是些从沉船漂上岸来的几块木板、几根绳索、几样工具……这将是我设法生存下去的唯一期望了。
我首先要解决的问题便是填饱肚子!于是,我在这所荒岛上四处搜寻,我发现岛上除了有些椰子树外,还有不少野山羊和海鸟。这真是老天对我的一种恩赐呀,至少不会令我被活活饿死。接下来,我用绳索和木棍做了个简单的陷阱,很快便有一只猎物落了进来。在一顿饱餐了后,我心中焦虑一扫而光,决定要在那里搭建起一处住所,以便做好长期生活的准备。
很庆幸,我在岛上找到了一处适宜的小山洞,里里外外收拾了一番,把它打造成了我的居所,这样就不怕刮风下雨了。尽管吃住的问题解决了,但离开那里才是我的目标,所以我大部分的时间都在砍伐木材,着手建造一艘海船。在这期间,我还遇到了我在那里唯一的朋友――一只美丽的鹦鹉。它似乎对我所做的一切充满了好奇,每一天落在洞口前的那棵油松树上朝我张望。时间久了,它学会了我不少的语言,甚至能简单的与我对话,这让我在岛上的生活增添了不少乐趣,同时也不会令我因长期离开人类社会而丧失了语言本事。
大概过了两年还是三年,我的海船最终建成了。趁着海水涨潮的时候,我带上充足的食物以及那只鹦鹉跳上了船。随着海水的退却,船划进了大海中,最终要离开那里啦!
回头望着这所孤岛,我竟然有了一丝留恋与不舍,直到它在我的视线中完全消失掉,我才扭过头来面朝大海,朝着回家的方向前行而去……