这一天阳光明媚,我与表哥和一位向导来到了南极寻找化石。
这时南极出现极夜,四周黑漆漆的,我们只能靠手电筒照亮。这时探测仪发出了滴滴滴的叫声,向导拿出地图和我们说:“我们往正南走,然后前面有个山洞,在山洞里我们就可能会找到化石。”听了这话,顿时觉得浑身充满了力气,疲惫感一扫而光:“那我们赶紧走吧。”
可是走了好长时间都没有走到山洞,我有一些失望了,即将找到化石的激动的心境也随之消失。这时背包里的水也被我和表哥喝没了,我们俩都觉得口干舌燥,我实在忍不了了,就跑上前问向导还有水吗?向导吃了一惊,之后又收回了那吃惊的表情,用手拍着脑门儿说说:“对不起,对不起,我忘了告诉你们南极的雪是能够吃的。”我不明白问道:“不脏吗?”向导笑了笑说,“科考队员们也吃。”听了向导的话,我赶紧蹲了下来,用手把上头的雪拔了开,抓起一口雪放到嘴里,真是又凉又解渴。向导说我们都很累了,今日就在那里搭帐篷睡觉吧。
就这样我们又坚持了好几天,最终到达了山顶的洞穴里。可是就在我们坐下休息时,粗心的表哥把探测仪掉在了地上,摔了一下,表哥赶紧把探测仪拿了起来,一看指示针不动了,我的心咯噔一下,没有了探测仪,我们就无法找到化石的准确位置,我们也找不到回家的方向。表哥也急得在地上直转圈。我们该怎样办呢?这下可完了。就见向导摘下来他的手表,然后按了几下旁边的按钮,滴滴滴滴滴,手表发出了叫声。它的秒针在不停地转着,方向好像是在寻找着什么,在指针的指引下,向导带领着我们左拐右拐就好像走迷宫一样,在我们走的晕头转向的时候,突然眼前一亮。前边出现了亮光。“天呐!”我和表哥同时发生发出一声惊叹,不远处全是化石,并且还十分完整。
就这样最终在“手表”的指引下我们带着满满的收获踏上了归途,结束了这次极地探险。